magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Кисэн- корейские "гейши"

Кисэн представляют из себя смесь профессиональных развлекательниц и куртизанок . В этом и заключается главное отличие между гейшей и кисэн. Для корейских кисэн было вполне нормальным провести ночь с мужчиной за деньги, а для гейши это практически недопустимо. В старой Японии существовала явная граница между гейшами и ойран (девушки, которые торговали своим телом). А в старой Корее подобного строгого разделения не существовало. Однако главным занятием кисэн была организация приемов, а ее главным достоинством — умение поддержать разговор, играть на музыкальных инструментах, петь, писать стихи и танцевать.




Кисэн появились потому, что стали необходимы. В соответствии с вековыми традициями женщины в дворянских семьях вели затворническую жизнь. Они редко могли выходить из дома, и им было строго запрещено встречаться с приходящими в дом гостями, если те не являлись близкими родственниками. Поэтому, когда гости приходили (а это опять-таки была чисто мужская компания), разговоры велись исключительно о конфуцианской философии или налоговой и имели большой недостаток — отсутствие женского общества. Так и возникла профессия кисэн.






Так же нельзя не упомянуть, что кисэн играли важную роль в политике государства, т.к они обслуживали посольства Китая и Японии и сопровождали их в поездках по стране. Кисэн были одними из самых осведомленных людей того времени. Благодаря роду своих занятий, они передавали правительству информацию о готовящихся нападениях.






Многие кисэн были поэтессами, оставившими обширное наследние в виде стихов сиджо. Темы стихов обычны для несчастных женщин: это разбитое сердце, тоска и расставание. Одна из самых известных поэтесс-кисэн - Хван Чжин И.




Кисэн также играли важную роль в корейском обществе. Например, во время войн они не только выполняли свои прямые обязанности, но и оказывали необходимую медицинскую помощь больным, ухаживали за ранеными. При всём при этом кисэн были юридически бесправны, они приравнивались к крепостным и этот статус передавался по наследству. Единственным способом перестать быть кисэн и возвыситься в социальной иерархии, было замужество со знатным богатым человеком, но это происходило очень-очень редко.



Оригинал взят у vasilisa_vasya в Кисэн- корейские "гейши"





Tags: кисэн, корейские гейши
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments