magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

США устроили очередную провокацию над Южно-Китайским морем

Два американских бомбардировщика B-1B совершили полет над Южно-Китайским морем, акватория которого является предметом ожесточённых территориальных споров: видите ли «полет призван доказать открытость региона для международного использования его воздушного пространства».
Мало кто знает, что есть в юго-западной части Южно-Китайского моря малюсенький архиперелаг Спратли, на котором даже нет постоянного населения, портов и гаваней, зато есть аж сразу 4 аэропорта. Несмотря на свой микроскопический размер, острова архипелага имеют очень важное стратегическое значение в этом регионе. Кроме того, выяснилось, что там есть значительные запасы нефти и газа.
В настоящее время этот архипелаг используется как рыбопромысловый район, а его территорию оспаривают сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.




Вот кого там нет, да и быть не должно – так это американцев: ни территориально, ни исторически они не имеют к данному архипелагу ни малейшего отношения. Но, как всегда, не сунуть свой вездесущий нос Штаты не могут: слишком уж плотный клубок интересов там образовался. Упустить такую прекрасную возможность подгадить сразу шести странам, в зависимости от складывающейся для политики США коньюктуры, Штаты никак не могут. К тому же это такая прекрасная возможность постоянно теребонить нервы своему мировому конкуренту – Китаю.
Вот только Штаты забываются: на дворе давно уже не 50-е и даже не 60-е годы, когда Китай многократно посылал так называемое «последнее китайское предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимал. Теперь к его предупреждениям Штатам следует прислушиваться: теперь-то он и ответить может.


Tags: США, политика запада
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment