magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

ЕС продолжает разочаровывать тех, кто мечтал об ассоциации с ним

Вот и Молдова разочаровывается в ЕС. Большинство её жителей уже прочувствовали всю прелесть ассоциации и больше в неё не верят. Конечно, «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», но уверенность Додона имеет под собой очень весомые основания.



В Молдавии сложилась очень интересная ситуация: президент выбирает пророссийския путь, а парламент – проевропейский. Похоже эта республика больше не так уж стремится попасть в ЕС. И дело тут не в Брексите и не в том, что этот союз разваливается.

В Европе фермерам и свою-то собственную продукцию некуда девать, так что плоды трудов Молдовы и Украины для них слишком большая дополнительная проблема. Даже политически ассоциация с бывшими советскими республиками Евросоюз никогда не прельщала – он действовал под давлением Штатов. А уж экономическая сторона этой ассоциации для ЕС просто «нож вострый». Но выбор, в данном случае, не столько за самой Европой, сколько за гражданами этих стран постсоветского пространства.

Теперь многие из тех, кто так стремился к ассоциации с ЕС осознали, что она из себя представляет на самом деле. Люди поняли, что никто в Европе не ждёт их с распростёртыми объятиями и все подписанные договорённости будут действовать только в пределах очень жёстких квот «от сих - и до сих» и ни на миллиметр дальше.

Роль «бедных родственников» и задворков цивилизованной Европы не так соблазнительна, как об этом думают западные партнёры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди в бывших республиках СССР осознают, что стали заложниками европейского политического игрища и что те аргументы, которые перед их ассоциацией приводила Россия (о налаженных партнёрских отношениях и экономической выгоде привычных рынков сбыта) – действительно имеют под собой основания. Европе нужны лишь богатые, чтобы покупать её продукцию и в ней тратить деньги, а реальная жизнь простых людей в этих странах европейских партнёров вообще не интересует.

Недаром социологические опросы в Молдове показывают растущую поддержку партии президента и падающую популярность молдавского парламента, неразумная политика которого может привести даже к досрочным выборам.

Что ж, пока не будем забегать вперёд и «делить шкуру неубитого медведя». В следующем году молдаване сделают свой выбор.



Tags: ЕС, Молдова, СНГ, выборы, политика ЕС
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments