magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

МЕДНЫЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

18 августа 1682 года на престол Царства Русского вступил Пётр I. На тот момент ему было всего 10 лет. В итоге, он правил Россией в течение 43 лет и сделал её империей.

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге торжественно был открыт "Медный всадник". Благодаря Пушкину и его поэме, памятник во всём мире зовут "Медным", но он не из меди, а бронзы.




Фальконе пригласил в Санкт-Петербург князь Голицын. Француз тогда работал на фарфоровом заводе, но мечтал о большом и монументальном искусстве. Когда поступило приглашение о возведении в России памятника, Фальконе не раздумывая 6 сентября 1766 года подписал контракт. Гонорар скульптору предложили достаточно скромный (200 тысяч ливров), другие мастера просили в два раза больше.

Видение памятника Петру I автором скульптуры разительно отличалось от желания императрицы и большинства русской знати. Екатерина II ожидала увидеть Петра I с жезлом или скипетром в руке, восседающим на коне подобно римскому императору. Статский советник Штелин видел фигуру Петра в окружении аллегорий Благоразумия, Трудолюбия, Правосудия и Победы. И. И. Бецкой, руководивший работами по сооружению памятника, представлял его фигурой во весь рост, с удерживаемым в руке полководческим жезлом.

Скульптор писал: "я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемую им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побеждённых им трудностей".

Над моделью памятника Фальконе работал три года. В 1769 году прохожие могли здесь наблюдать, как гвардейский офицер взлетал на лошади на деревянный помост и ставил её на дыбы. Так продолжалось по несколько часов в день. У окна перед помостом сидел Фальконе и внимательно зарисовывал увиденное. Кони для работы над памятником были взяты из императорских конюшен: скакуны Бриллиант и Каприз. Скульптор избрал для памятника русскую "орловскую" породу.

Все знают, что голову скульптуры вылепила Мари-Анн Колло - ученница Фальконе. Сам мастер никак не мог угодить Екатерине II, она постоянно советовала переделать модель. А вот Колло ей угодила. За это Мари-Анн была принята в члены Российской Академии художеств и получила пожизненную пенсию в 10000 ливров.

Все уверены, что памятник опирается не на три точки опоры. Но это не так: змея и хвост лошади нагрузки не несут. Они служат лишь для разделения воздушных потоков и уменьшения парусности памятника.

Вес "Медного всадника" - 8 тонн, высота - более 5 метров.

Вы знаете, что зрачки Петра выполнены в виде сердечек? Оказывается, Петр смотрит на город влюбленными глазами. Так Фальконе передал любовь царя к своему детищу - Санкт-Петербургу.



Памятник овеян различными мифами и легендами. Например, считается, что пока Пётр стоит на своем месте, городу нечего опасаться . Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского, не коснулся питерских мостовых.

Во время блокады Ленинграда "Медный всадник" был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками. Когда после войны памятник освободили от досок и мешков, на груди Петра оказалась Звезда Героя Советского Союза - кто-то нарисовал ее мелом.

Про этот памятник можно рассказывать очень долго, каждый факт этого повествования будет интереснее другого. Возможно, несколько позднее, я расскажу о том, как нашли и установили Гром-камень: это была фантастически сложная логистическая операция для того времени. Во время перевозки десятки каменотёсов придавали ей необходимую форму. Екатерина II даже повелела отчеканить специальную медаль.

К моменту установки памятника Петру I отношения скульптора и императорского двора окончательно испортились. Оскорблённый мастер так и не дождался открытия монумента, в сентябре 1778 года вместе с Мари-Анн Колло уехал в Париж.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 7 августа 1782 года (по старому стилю).


Tags: Россия, история
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments