magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Киев ударил по энергобезопасности ЕС

Руководство украинского государственного «Укртрансгаза» обвинило «Нафтогаз» в том, что последний не заинтересован в инвестициях в ГТС Украины, из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины.

Когда несколько лет назад Россия принимала решение о создании морских транспортных коридоров в Европу, перед ней уже тогда стояла дилемма: инвестировать либо в «морские потоки», либо в ГТС Украины. Незалежная сделала всё возможное, чтобы РФ больше не захотела иметь дела с таким недобросовестным транзитёром как она. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия выбрала именно морские потоки. И сделала она это открыто, прозрачно и честно.




Инвестировать свои средства в украинскую ГТС Москва не собирается, а больше вкладываться в эту газотранспортную систему попросту некому. Чтобы украинская «труба» нормально функционировала после 2019 года хотя бы на сегодняшнем полуразрушенном уровне, в нее уже сейчас, по оценкам экспертов, необходимо инвестировать 7 миллиардов долларов.

Этих денег у нищего Киева нет. Этих денег нет вообще ни у кого в мире. Никто не станет вкладывать такие деньжищи в гипотетический транзит газа без доброй воли поставщика этого самого газа, который гарантировал бы движение товара по «трубе». А поставщик не просто «не дает гарантий», но и сокращает текущий транзит «голубого топлива» через территорию Украины, переведя пятую часть поставок на трубопровод OPAL. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита газа, оцениваются в 400 миллионов долларов США.

Поскольку «Нафтогаз» прекрасно понимает, что искомых 7 миллиардов на реконструкцию украинской ГТС никто не даст, он выжимает остатки возможностей из дышащей на ладан системы, ничего не вкладывая в её ремонт и обслуживание.

Вот почему Европа так "сцепилась" с США по поводу «Северного потока-2». Без российского газа она не только замёрзнет, но и вся европейская промышленность встанет.
Оригинал взят у qkempek в Киев ударил по энергобезопасности ЕС

Tags: Газпром, Европа, Украина, энергетика
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments