magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Сотрудничество НАТО и Баку под угрозой

Публикации в Guardian и Washington Post могут сильно испортить отношения между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом. Guardian обвинила Баку в отмывании денег через британские фирмы и подкупе европейских политиков, а Washington Post заявила, что Азербайджан нарушает принципы демократии, отправляя оппозиционных представителей СМИ в тюрьму, и раздавая лояльным себе журналистам бесплатные квартиры.




Разумеется Баку «оскорблён в лучших чувствах», крайне возмущён и грозится приостановить своё сотрудничество с Западом. Азербайджан намерен свернуть своё участие в миротворческих и антитеррористических операциях, а также отказывается участвовать в оснащении НАТО-вских войск в Афганистане.

Больше всего Баку возмущают предложения американского сенатора Ричарда Дурбина ввести санкции против официальных лиц Азербайджана.

Для НАТО это очень чувствительный удар. Баку открыл ему своё воздушное пространство и позволяет использовать свою инфраструктуру для оснащения и поддержки НАТО-вского афганского контингента. Без этой возможности пребывание там 12 тысяч военнослужащих становится очень проблемным и «решительная поддержка» (название операции НАТО в Афганистане) может превратиться в «полный разгром» и «очень большие потери».

Сильно сомневаюсь, что в таких условиях Штаты решатся вводить свои санкции. Тут или «защита принципов демократии», или бесславный провал афганской авантюры. Не часто кому-то удаётся поймать Штаты «за яйца», но у Алиева это, по-моему, получилось.
Оригинал взят у vepoqinfidal в Сотрудничество НАТО и Баку под угрозой


Tags: Азербайджан, Баку, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments