magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Глава Роскомнадзора предложил использовать самоконтроль

Александр Жаров предложил ограничить использование мата в сети. Нет, вовсе не законодательным путём, не обольщайтесь. Он воззвал к чувству внутреннего самоконтроля наших сограждан и к их чувству глубокого самоуважения.

Неужели наш с вами словарный запас стал настолько мал, что мы забыли, насколько велик и могуч наш язык? Или наши чувства стали настолько примитивны, что мы их можем выразить только с помощью ненормативной лексики? Да, бывают моменты, когда «из песни слова не выкинешь» и приходится употребить крепкое словцо, но разве они бывают так уж часто?




Помню, в детстве, дедушка, когда ругался, употреблял слово «паскуда». В то время я его считала очень матерно-ругательным и даже разочаровалась, когда подросла и узнала, что это – вполне литературное выражение, обозначающее мелкого пакостника. Чтобы обругать человека не обязательно применять нецензурную лексику. Даже дети знают, что любой толстяк оскорбится, если кто-то просто назовёт его «хомячком». Дети, даже без всякого мата умеют очень хорошо обзываться. И как губки впитывают и перенимают поведение окружающих. В результате к подростковому возрасту они перенимают наш стиль общения и считают, что употребление матерных слов добавляет им авторитета и солидности. Именно дети и подростки больше всего возмущаются, когда речь заходит об ограничении мата в публичном пространстве. Не стоит уподобляться этим несмышлёнышам, которые ещё и жизни-то не знают.

Мы должны показать своим детям, что мы – люди, причём люди цивилизованные и образованные, чтобы наше подрастающее поколение не стремилось стать дикарями.



Те, кто уже пережил «подростковый протест» прекрасно понимают, что употребление мата – это обыкновенная распущенность, необразованность и лень. Неужели мы с вами именно такие? По-моему, Александр Жаров продвигает очень нужную для нашего общества идею. Разве нам не хватает самоуважения, чтобы выражаться по-человечески? Или наши мозговые функции настолько не развиты, что мы с помощью нескольких матерных слов, как приматы, выражаем всю гамму своих чувств? Или эта гамма не настолько богата?

По мнению Юрия Голубя (эксперт фонда «Народная дипломатия») Жаров поступил очень профессионально и тактично, предложив самоцензуру. Он считает, что самоконтроль явлется основой демократии. По мнению эксперта демократия в обществе наступает тогда, когда люди не ждут указаний сверху о том, как им следует себя вести, а сами определяют правила поведения в обществе.

Александр Жаров решил показать это на личном примере и ввёл в своём ведомстве систему добровольных штрафов: каждый матюгнувшийся добровольно платит рубль в кассу, а деньги из неё пускают на благотворительность. Эта система у них действует уже 4 года, количество матерящихся резко сократилось.



Нет ничего хорошего в том, что обсценная лексика распространилась в нашем обществе так широко. Это свидетельствует только о падении критериев интеллигентности и образованности в нашем обществе. А чего ещё можно ожидать от страны, где слово «интеллигент» долгое время было ругательным?

В США принято «прятать» свою образованность. Там считают, что умным может быть только богатый. Неужели и мы с вами стали такими же? Лично я – полностью поддерживаю предложение Жданова. Никто, конечно, с палкой около вас стоять не будет. Каждый сам себе контролёр. По-моему, это даже может оказаться интересным: только представьте себе какие изысканные можно устраивать соревнования по культурному посыланию друг друга в различных направлениях. Это вам не какие-то пошлые батлы – это соревнования для истинно культурных людей.


Оригинал взят у vasilisa_vasya в Глава Роскомнадзора предложил ввести самоконтроль



Tags: внутренняя политика россии, новости россии, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments