magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Между союзниками по НАТО США и Турцией «кошка пробежала»

После ареста в Стамбуле Метина Топуза (сотрудника американского генерального консульства) США и Турция только что не разодрались между собой. От напряжённости между этими странами Североатлантического альянса буквально искры летят и грозят поджечь собой всё окружающее.




Турки подозревают американского дипломата не только в шпионаже и коррупционных связях с Зекерией Озом (бывшим прокурором). Его подозревают в попытке свергнуть законное турецкое правительство и подрыве существующего в Турции конституционного строя. После прошлогодней неудавшейся попытки госпереворота к таким обвинениям в Анкаре относятся очень серьёзно. Напомню, что отказ Штатов выдать скрывающегося у них Фетхуллаха Гюлена тогда подорвал доверие Эрдогана к США.

В ответ на недавний арест дипломата США перестали выдавать туркам неиммиграционные визы.

Анкара тоже прекратила давать визы американцам.

Позавчера турецкая прокуратура за связи с Гюленом выдала ордер на арест ещё одного американского дипломатического представителя.

А вчера ни один турецкий политик не пришёл на прощальный приём американского посла. Причём не только политики, принадлежащие правящей партии Турции, но и оппозиция в полном составе проигнорировала это мероприятие. Возможно, такое поведение оппозиции вызвано не столько неуважением к представителю США, сколько чувством самосохранения, но Джону Бассу (уже бывшему послу США) от этого не легче.

Остальные союзники США и Турции по НАТО в ужасе замерли и выжидают: Эрдоган им тоже не доверяет и их увещевания не слушает, а с Трампом разговаривать вообще бесполезно – он, как истинный хозяин своих слов, их с необычайной лёгкостью даёт и точно также обратно забирает.

НАТО, хоть и продолжает уверять в своём единстве, прекрасно понимает, что на Ближнем Востоке Турция для Альянса значит порой даже больше, чем Штаты.

Пока что Вашингтон устами Рекса Тиллерсона (госсекретаря США) как всегда выражает обеспокоенность и требует подтверждения выдвинутым против граждан США обвинениям. Но Стамбул на эти требования пока не отвечает.

Что-то не похоже, чтобы этот затянувшийся кризис в отношениях близился к своей развязке. Ситуация для всех просто патовая.



Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато, сша, турция, эрдоган
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments