magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Каталония – лакмусовая бумажка для ЕС

Бывший премьер Франции Мануэль Вальс счёл своим долгом напугать каталонцев и европейцев последствиями отделения Каталонии от Испанского королевства. Ему, как уроженцу Барселоны и европейскому политику, особенно близка эта проблема. Удивляет только одно: вместо того, чтобы призвать Мариано Рахоя и его правительство к разумным действиям по сохранению мятежной провинции в составе королевства, этот французский политик почему-то предпочитает пугать жителей ЕС последствиями её отделения.




Правительство Каталонии сделало шаг навстречу Испании, а вот Мадрид этот жест оценить не захотел и в ультимативной форме потребовал от Пучдемона окончательно определиться с каталонской независимостью к 10 часам утра 16 октября. Подобное поведение правительства приведёт только к нарастанию напряжённости в испанском обществе и подтолкнёт каталонцев к усилению сопротивления.

Если Каталония к этому времени не определится или её ответ не устроит Рахоя, то в четверг Мадрид введёт в ней своё прямое управление. Скорее всего, это вызовет сильные протесты у каталонского населения, возникнет открытое противостояние, которое может привести даже к жертвам.

Куда разумнее со стороны испанского правительства было бы пойти с Каталонией на переговоры. Это позволило бы избежать конфронтации и снизить накал страстей. А разумные уступки позволили бы заключить новый гражданский договор, который устроил бы не только Барселону, но и другие провинции Испании, мечтающие если не о своём полном отделении от королевства, то о расширении своих автономий. Конечно, по сравнению с Каталонией сепаратистские настроения в них не настолько сильны, но, тем не менее, тоже присутствуют.

ЕС своей политикой ослабления центральных властей стран, которые в него входят, подлил масла в огонь сепаратистских движений. Если Мадриду настолько не хватает сообразительности в данной ситуации, то лидеры Евросоюза могли бы подсказать ему наиболее бескровный путь решения возникшей проблемы. Но они особой активности в этом отношении не проявляют. Жаль, если из-за неразумности и недальновидности европейских политиков Европа получит новую «горячую точку».



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments