magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

СНГ: Додон призывает перейти к президентской форме правления

За четверть века, прошедшие после развала СССР, далеко не все бывшие советские республики смогли преодолеть свои внутренние разногласия и начать жить самостоятельной жизнью. К таким странам СНГ относится и Молдавия. Она до сих пор так и продолжает ещё определяться, каким путём ей следует развиваться дальше. Парламент тащит её в Румынию и Европу, а многолетние устоявшиеся экономические и культурные связи заставляют народ этой республики стремиться в Россию. Всенародно избранный молдавский президент Игорь Додон поддерживает это народное стремление к России и поэтому вошёл в конфронтацию с действующим парламентом, который уже заканчивает свои полномочия – в 2018 году должны состояться выборы в молдавский парламент.




Противостояние между Игорем Додоном и парламентом постоянно накаляется и, похоже, достигло своей наивысшей точки. Дело в том, что молдавский парламент стремится во всём ограничить полномочия своего президента. Сейчас они «сцепились» из-за кандидатур, выдвигаемых на посты министров.

Дело дошло до того, что Конституционный суд этой парламентской республики сообщил о возможном смещении всенародно избранного президента Молдовы из-за нарастающих разногласий по кандидатам в молдавские министры.

В парламентской республике у парламента действительно широкие полномочия. Но Додона избирали всенародным голосованием, и он имеет больший мандат доверия от молдавского народа, чем парламент, против которого это население уже не единожды выступало.

Сложившееся положение вынудило лидера Молдовы обратиться к населению с призывом о досрочных парламентских выборах и необходимости скорейшего перехода страны к президентской форме правления.
Именно молдавский народ должен определить, как республика будет строить свою политическую систему и развиваться дальше. Нам только остаётся надеяться на то, что этот выбор будет происходить без жертв и силового решения.
Оригинал взят у vasilisa_vasya в СНГ: новое обострение в Молдавии


Tags: снг, страны снг
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments