magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Евросоюз: никто не направлял приглашение Пучдемону

Итак, парламент Каталонии проявил политическое благоразумие и не стал ещё больше обострять свои взаимоотношения с Мадридом, согласившись с решением о своём роспуске и отменив, назначенное на 31 октября, заседание своего президиума. В конце концов, на предстоящих в декабре выборах каталонцы получат возможность выразить свою волю и избрать тех депутатов, которым доверяют. Напомню, что сторонники каталонской независимости намерены «превратить в возможность» назначенные Мадридом выборы.




К сожалению, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон-и-Казамажо так и не смог найти в себе сил и политической мудрости, чтобы признать решение испанских властей. В результате Генпрокуратура королевства обвинила его, а также бывших членов каталонского парламента и правительства в мятеже и подстрекательстве к нему, растрате бюджетных средств и восстании против госвласти. Им грозит максимальный из предусмотренных испанскими законами срок заключения – 30 лет.

После телеобращения Пучдемона 28 октября, в котором он призывал жителей Каталонии к неповиновению и сопротивлению властям Мадрида, опровергнуть обвинения ему едва ли не удастся. Можно только порадоваться тому, что ситуация обошлась без открытого противоборства и столкновений, без человеческих жертв.

Перетрухнуший и не получивший желаемой поддержки лидер Каталонии сбежал в Брюссель. По просочившимся слухам, власти Фландрии, сами мечтающие о независимости от Бельгии, предлагали ему там политическое убежище. Но сейчас и власти Фландрии, и власти Бельгии в один голос уверяют, что никакого официального приглашения опальному каталонскому политику не направляли.

Конечно, Пучдемон, как и любой житель Каталонии, имеет право просить в Бельгии политического убежища. Жёсткая реакция Мадрида может заставить бельгийские власти усомниться в справедливости испанского суда по отношению к главе самопровозглашённой республики. Но не стоит забывать о том, что авантюра Пучдемона лишь по счастливой случайности не принесла жертв.

Беглый политик и сам осознаёт, что «натворил дел». Недаром он уже нанял себе адвокатом Пола Бекаэрта, который в течение 30 лет представлял интересы членов организации Euzkadi Ta Azkatasuna (ЭТА) – «Родина и Свобода». Эта экстремистская ячейка за 52 года своего существования сделала своими жертвами около 860 человек.
Оригинал взят у vasilisa_vasya в Евросоюз: никто не направлял приглашение Пучдемону


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments