magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Антироссийская политика ЕС не выдержала схватки с реальностью

В последнее время на просторах ЕС слишком часто муссировались вопросы, связанные с энергобезопасностью Европы и газотранспортной системой проекта «Северный поток-2». Буквально каких-то 10 дней назад Еврокомиссия старательно согласовывала поправки к Газовой директиве, чтобы перекрыть путь в Европу российскому газу. Похоже, что теперь в решении этих вопросов наконец-то всё-таки будет поставлена жирная точка.




Центральные европейские власти под нажимом США чуть ли не «костьми ложились» на пути российских газовых проектов. В 2014 году им даже удалось закрыть «Южный поток». ЕС принял это невыгодное для себя решение, чтобы лишить Россию слишком аппетитных доходов. Очень им почему-то не нравился тот факт, что Россия может получать выгоду и как поставщик, и как транспортировщик газа.

Всё это время ЕС судорожно искал для себя альтернативные пути, но найти их так и не смог: дешевле и надёжнее поставок быть просто не может. Вчера эксперты EPSC (Центра Европейской политической стратегии), те самые, которые готовят данные для председателя Еврокомиссии (правительство ЕС) Жан-Клода Юнкера, представили документ. В нём они признали, что сотрудничество ЕС с Россией и её Газпромом настолько выгодно экономике Европы, что носит стратегический характер. Кроме того, в этом документе официально утверждается, что «Северный поток-2» - показательный пример для всей международной практики, а любая его критика нецелесообразна.

Это, конечно, не означает, что европейское лобби перестанет вставлять палки в колёса как этого, так и других российских энергетических проектов. Но теперь их действия будут наталкиваться на официальный документ европейских очень уважаемых экспертов.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments