magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

ЕС в газовом расколе

Евросоюз до сих пор сомневается, насколько ему нужен очередной газопровод «Северный поток - 2». Германия всегда высказывалась за экономическую оправданность этого проекта, тогда как многие страны Восточной Европы и Скандинавии выступают против новой трубы с голубым топливом из России.


При этом под странами Восточной Европы подразумевается не только Украина, для которой этот проект как нож в спину её экономики и газотранспортной системы. Прибалтика тоже возмущается, что Евросоюз всё больше зависит от российских углеводородов.

А Дания вообще хочет блокировать проект, так как недавно они приняли новый закон, позволяющий датскому МИДу накладывать вето на объекты строительства или производства, которые находятся на территории или в территориальных водах Датского королевства и могут причинить ему урон.

Понятно, что все эти страны Балтии, что справа, что слева от моря, остаются не при делах, так как труба «СП-2» идёт именно по дну моря, а не по территории их стран, за транзит через которые им полагались бы немалые деньги. Но России это не выгодно: «Газпром» с украинского «Нафтогаза» деньги за ворованный транзитный газ всё никак получить не можем. Так что Прибалтике и Скандинавии придётся смириться и мирно кусать локти, наблюдая, как голубое топливо течет по дну Балтийского моря мимо кошельков их казначейств.

Правда, вся эта прибалтийско-скандинавская мелочь вряд ли попрет против катка немецкой экономики, которой недорогой газ «Северного потока - 2» нужен. Меркель сказала, что ФРГ заинтересована в успешной реализации этого проекта, следовательно, трубопроводу быть.

Даже если датские парламентарии забанят прокладку русской газовой трубы в датских океанских глубинах, проектные инженеры-разработчики проложат альтернативный маршрут трубопроводу. Так что позже или раньше, но российский газ «Северного потока - 2» дойдёт до Германии.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments