magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Евросоюз изобретает проблемы ради получения реальных дивидендов

Польские вопли о том, что «Северный поток-2» станет смертью для Украины, никак не связаны с энергетическими проблемами Польши, ЕС и даже самой Незалежной. Россия была вынуждена строить газопроводы в обход Украины, чтобы гарантированно выполнять свои обязательства перед покупателями Европы. Это началось после 2009 года, когда Киев, не имеющий средств для закупки собственного газа, просто нагло стал воровать его из транзитной трубы.




России, как ответственному поставщику, пришлось задуматься над диверсификацией собственных поставок. Казалось бы, что европейцы должны были бы радоваться такому ответственному подходу со стороны своего основного поставщика газа, но Россия постоянно продолжает слышать в свой адрес всякие нарекания.

Так почему же, несмотря на то, что страны Евросоюза прекрасно осознают выгоду для себя от строительства «Северного потока-2», там продолжают раздаваться недовольные голоса?
Громче всех против этого проекта выступают… США и Варашава. США, СПГ которых и сейчас никто кроме Польши и Литвы не покупает, боятся, что на их дорогостоящий газ больше вообще никто не позарится в Европе.

Варшава использует не только российский и американский газ, но и норвежский. Польша постоянно ищет, где и у кого ей выгоднее покупать. Конечно, на неё оказывают мощное давление Штаты, но дешевле российского газа нет и надёжнее поставок ей не найти. Зато это прекрасная возможность выторговать себе преференции, и поляки, разумеется, не собираются её упускать.

Так поступает не только Польша. Практически все раздающиеся в Европе недовольные голоса – это не что иное, как заявки на газпромовские преференции. В ЕС уже все прекрасно понимают, что строительству «Северного потока-2» ничто не помешает, и они всегда смогут рассчитывать на стабильные поставки газа. Другой вопрос – по какой цене они смогут его получать. Европа просто торгуется.

Поскольку никаких весомых аргументов против строительства в ЕС не могут найти, они не забывают о том, что для Украины, не имеющий средств на модернизацию своей изношенной ГТС, этот проект действительно может стать «гвоздём в крышку гроба». Но украинские проблемы, хоть и являются аргументом, волнуют страны ЕС куда меньше скидок от Газпрома. А Украина своей неразумной политикой сама «перекрыла» трубу, на которой она ещё с советских времён сидит.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments