magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Павел Грудинин разгромил левый лагерь

В преддверии выборов в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный кризису левого движения, вызванного предвыборной кампанией Павла Грудинина. Большинство  активистов и политологов, участвовавших в дискуссии, пришли к выводу, что именно выдвижение от КПРФ олигарха, привело к расколу в левом лагере. По мнению кандидата политических наук Бориса Кагарлицкого, сегодня об этом можно говорить со всей определенностью.
В своем интервью изданию «Взгляд» политолог сравнил выдвижение Грудинина с событиями более чем столетней давности, когда левые разделились на большевиков и меньшевиков. По словам ученого, именно с этой точки зрения следует воспринимать события, происходящие в левом лагере. Кандидатура олигарха до крайности обострила противоречия как в КПРФ, так и во всем левом движении России. Кагарлицкий считает, что данные процессы стали уже необратимыми и не исчезнут даже после завершения предвыборной гонки.
По мнению эксперта, в своей кампании Грудинин попытался объединить не сочетаемые вещи: социальный популизм и капитализм. Не удивительно, что подобная смесь противоположных идей не нашла поддержки у большинства электората КПРФ. Программа олигарха получилась пустой и бессодержательной, она состоит из лозунгов, а не реальных конструктивных предложений. Сегодня очевидно, что Грудинин стал для левых не объединяющим проектом, а тараном, который раздробил левое движение,  заявляет политолог. От такого потрясения сторонники коммунистических идей еще долго не отойдут.
К словам Бориса Кагарлицкого следует прислушаться. Ведь недаром, по оценке ВЦИОМ, за Павла Грудинина, готовы проголосовать менее половины электората КПРФ. Не продуманный шаг с выдвижением миллиардера с сомнительной репутацией будет стоить единства не только компартии, но всему левому флангу. Вот и получается, что если человек одним своим присутствием внес раскол в партию, которая его выдвинула, может ли он претендовать на какой-либо пост в большой политике?




Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments