magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Где искать знакомства, полезные для карьеры

Как знакомиться с теми, кто может стать звеном в цепи профессиональных связей?

Эксперт рассказал WMJ.ru, как развивать свою сеть рабочих контактов так, чтобы получить от этого выгоду в будущем.

Галина Бобкова
коуч по карьере и самореализации, HR-консультант

Ты можешь иметь опыт работы в ведущих корпорациях и блестящее резюме, но после очередного собеседования тебе предпочтут девушку с более скромным послужным списком. Просто потому, что ее рекомендовал кто-то из сотрудников компании. И речь идет не о привычном для нашей страны кумовстве, а об актуальном сейчас нетворкинге, когда «зеленый свет» в карьере дают тем, за кого поручился кто-то из знакомых. Работодателя можно понять: одно дело — брать с рынка труда кота в мешке, другое — человека, получившего хорошую рекомендацию, пусть даже он в чем-то и не дотягивает до требуемого уровня. Второму доверия однозначно больше. Как же стать той, кого знают и рекомендуют?

Участвуй в мероприятиях

Конференциях, круглых столах, форумах, бизнес-завтраках, выставках. Они могут быть как отраслевыми, так и профессионально ориентированными, к примеру для маркетологов, финансистов, эйчаров и так далее. Если ты заинтересована развивать карьеру в том же направлении, что и сейчас, ищи и посещай бизнес-тусовки для представителей своей сферы деятельности. Если же хочешь сменить отрасль или профессию, выбирай те, где собираются твои будущие коллеги.

Начинать разговор с незнакомыми людьми лучше с тех вопросов, которые обсуждали на мероприятии. Разумеется, если ты в теме. Это уместно сделать в перерыве, во время ланча или кофе-брейка. Выскажи свое мнение коротко и по существу, а затем взглядом пригласи других присутствующих поучаствовать. Если все за столом молчат, значит, им либо неинтересно, либо нечего сказать. Приставать к незнакомым людям с расспросами «А вы как думаете?» крайне невежливо.

Отдельный момент — вручение визитки. Согласно деловому этикету, обмен визитками — это продолжение знакомства, а не его начало. То есть отдавать карточку нужно тогда, когда контакт уже состоялся, в тебе заинтересованы. Первым это делает тот, кто выше по рангу. Если все примерно равны — то старший по возрасту. Затем приоритет у девушек. Запомнить это просто, если провести аналогию с рукопожатием.

На следующий день после мероприятия можно написать новым знакомым короткие письма с благодарностью за приятное и плодотворное общение. Так ты напомнишь о себе и закрепишь деловые связи.

Пройди обучение

Это могут быть открытые тренинги, семинары, курсы, лучше всего профессиональной направленности. Даже на программу МВА многие идут не столько с целью получить корочки, сколько с намерением завязать полезные знакомства. Во время учебы станут заметны твои профессиональные знания, потенциал, личные качества. А контакты, которые ты приобретешь, сохранятся надолго.

Принимай участие в жизни компании

Посещай корпоративные мероприятия. Они могут быть любого формата: спортивные, обучающие, развлекательные, благотворительные. Такая линия поведения идеальна, если ты работаешь в крупной компании и хотела бы подниматься по карьерной лестнице, не покидая стен родного офиса. Активно участвуя в подготовке и проведении таких мероприятий, ты убиваешь сразу двух зайцев. Во-первых, демонстрируешь руководству, что ты командный игрок и лояльный сотрудник, а во-вторых, знакомишься с представителями других отделов. А там, глядишь, и до выгодного предложения недалеко.

Общайся в онлайне

Вступай в профильные группы в профессиональных сообществах, участвуй в обсуждениях, пиши комментарии под статьями, добавляйся в контакт-листы публичных персон или представителей желанных для тебя компаний в соцсетях. Проактивный вариант — самой создавать паблики или конференции, вести блог или публиковать свои статьи на профильных ресурсах, то есть заниматься личным брендингом.
Преимущество онлайн-общения в том, что для него не нужно быть особенно коммуникабельной и уметь поддерживать любую беседу. Но у этого формата есть и обратная сторона: если высказанное вслух люди со временем могут забыть, то написанное остается в сети навсегда. Поэтому будь аккуратнее в выражениях.

Как заинтересовать собой

— Важно быть чем-то полезной и интересной своему визави. Не стой в позе просителя с протянутой рукой, предлагай что-то (твоя визитка или ты в качестве соискателя на вакансию не считаются). Человек должен понимать, что ценного он может получить от знакомства с тобой.

— Активности — да, искусственности и навязчивости — нет! Мучиться над умными фразами с целью обратить на себя внимание точно не стоит — это всегда видно и очков тебе не добавляет. И, наоборот, не думай, что каждый встреченный будет просто счастлив заполучить твое внимание, если ты не мегазвезда в отрасли или хотя бы на мероприятии. Будь скромнее и знай меру. Сделала шаг — дождись ответного. Похожая ситуация и с онлайн-контактами: не атакуй своего знакомого снова и снова, если видишь отсутствие такого же энтузиазма с противоположной стороны.

— Как при живом общении, так и в онлайне недопустимы критика с переходом на личности; негатив и претензии к миру, людям, стране, правительству; обсуждение политических, религиозных и национальных вопросов.

Источник: www.wmj.ru


Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments