magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Чернобыльская авария: факты о которых вы не знали ранее

Чернобыльская авария — одна из самых крупных катастроф в истории атомной энергетики. Вспоминаем, как это было и что стало с территорией, на которой случилась авария.

Чернобыльская авария — одна из самых крупных катастроф в истории атомной энергетики. Она получила максимальные 7 баллов по Международной шкале ядерных событий. По этому уровню была оценена еще одна катастрофа — авария на АЭС Фукусима I в Японии в 2011 году.

Как это было

Трагедия на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Расследование катастрофы длилось на протяжении многих лет, и в результате были выявлены различные причины аварии. Среди них и плохая система безопасности, и ошибки персонала, и неудовлетворительная конструкция реактора. В общем, стечение обстоятельств, которое повлекло за собой смерть и болезни людей, а также заражение окружающей среды.

В ночь трагедии из-за сбоя в работе атомного реактора произошло два тепловых взрыва с интервалом не более минуты. Первый из них разрушил крышу, из-за чего выбросы радиоактивных веществ попали на ближайшую территорию, а затем распространились далее. Только представьте, у некоторых из этих веществ период распада достигает несколько десятков лет.

В результате аварии возникло около 30 очагов огня, на подмогу прибыли пожарные из соседних населенных пунктов. Очаги возгорания ликвидировали водой, так как не знали истинной причины возникновения пожара. Но это только усугубило ситуацию, из-за чего произошло еще несколько взрывов, и в воздух снова попали загрязняющие вещества. И только потом реактор был засыпан соединениями бора, доломита, песка, глины и свинца, что помогло хоть как-то сдержать вредные выбросы.

А еще через две недели было принято решение соорудить железобетонную конструкцию на месте разрушенного энергоблока, так называемый саркофаг.

Говорят, что радиоактивное облако после Чернобыльской катастрофы пролетело по всему миру. Так, ветер пронес его над территорией Скандинавии, Польши, Чехословакии, Австрии. И это далеко не все. Ну а самые пораженные места на планете — Украина и Белоруссия. Им пришлось навсегда эвакуировать людей из целых городов.
Жертвы катастрофы

Столько легенд и слухов ходит о жертвах катастрофы и о ее последствиях, в том числе мутациях.

Но, конечно, многое преувеличено.

По факту в день аварии погибли два человека: тело одного не нашли под завалами реактора, второй скончался через несколько часов в больнице. Но количество пострадавших и правда огромно. В первую очередь, это работники Чернобыльской АЭС и пожарные. Так, у 134 людей проявилась лучевая болезнь, а 28 из них умерли в течение нескольких месяцев. При захоронении их тела герметизировали, так как они имеют сильный радиационный фон.

Согласно официальным данным, общее количество жертв составляет от 600 до 900 тысяч человек. Из них около 250 тысяч — ликвидаторы аварии. То есть это спасатели, солдаты, пожарные и милиционеры, проводившие «зачистку» территории. Около 116 тысяч человек — жители близлежащих населенных пунктов. По некоторым данным, 25 тысяч из этих жертв умерли в результате катастрофы, а более 70 тысяч стали инвалидами.

О Припяти

Особенно пострадали работники ЧАЭС, проживавшие в Припяти — молодом городе, построенном специально для них. Только представьте, средний возраст местных жителей на момент трагедии составлял 25 лет. Припять был современным молодым городом с железнодорожной станцией, портом, детскими садами и школами, а также парком аттракционов.

И городу с населением в 50 тысяч человек сообщили о трагедии только на следующие сутки, поэтому у них не было возможности защититься от радиации. 27 апреля из Припяти начали вывозить сначала женщин и детей, а потом и мужчин. За несколько часов Припять опустела полностью. Таким она остается и сегодня. Правда, изрядно пострадавшей: несмотря на постоянное наблюдение и охрану, город регулярно подвергался разбоям и грабежу.

Ну а позже, 5 мая, началась эвакуация людей, которые проживали в 30 километрах от АЭС. Эту территорию называют Зоной отчуждения.

Всего около 220 тысяч человек были эвакуированы с загрязненных территорий Украины и Белоруссии. Но это далеко не все: около 5 миллионов человек живут в районах, считающихся загрязненными, и сегодня.
Ужасающие факты Чернобыльской катастрофы

Факт №1. Если сравнивать катастрофу на ЧАЭС с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, то радиация в результате трагедии была примерно в 100 раз больше, чем от атомных бомб.

Факт №2.Радиоактивное облако пронеслось по всей Европе и дошло до Ирландии. Более того, нет ни одного места на Земле, куда не дошла бы частичка радиации после Чернобыльской катастрофы. Так, Гринпис утверждает, что авария стала причиной рака примерно у 90 тысяч людей по всему миру.

Факт №3. Есть множество планов по использованию территории возле АЭС. Так, здесь хотят перерабатывать и утилизировать радиоактивные отходы, либо создать природный заповедник.

Факт №4. Из-за радиации близлежащий к реактору лес окрасился в ярко-рыжий цвет. Его до сих пор так и называют «Рыжий лес».

Факт №5. Многие врачи в Советском Союзе и Восточной Европе рекомендовали женщинам идти на аборты, чтобы избежать риска рождения больных детей.

Факт №6. Примерно 97% радиоактивных веществ покоятся в саркофаге.

Факт №7. В 2016 году был сдан новый саркофаг, так как старый стал разрушаться. Однако некоторые специалисты считают, что и новая конструкция не способна полностью защитить утечку радиоактивных веществ в атмосферу.

Факт №8.В Зоне отчуждения живут люди и сегодня. В основном это те, кто обслуживает станцию, и те, кто вернулся в родные места. Так, специально для работников АЭС построили город Славутич. Кстати, это самый молодой город Украины. И здесь самая обычная жизнь.

Факт №9.Больше всего от Чернобыльской аварии пострадала Беларусь. Дело в том, что АЭС находится недалеко от ее границы. Поэтому, по подсчетам ученых, 70% загрязнения приходится как раз на Беларусь. Стране пришлось отказаться от большого количества сельскохозяйственных земель. Это привело к потере 235 млн долларов выручки.

Факт №10. В районе Чернобыльской АЭС и сегодня есть зараженные места. Но, конечно, уровень радиации здесь очень мал по сравнению с 1986 годом. Так, за два дня, проведенных тут, человек получит примерно такую же дозу радиации, как после рентгена. Поэтому сюда едут любопытные туристы.
Источник: travelask.ru

Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments