magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Евросоюз пристально наблюдает за Испанией

Вчера руководители Каталонии поставили свои подписи под декларацией о независимости. Телеканал 24 Horas вёл прямую трансляцию этого знаменательного события, и вся Европа с замиранием сердца наблюдала, как Карлес Пучдемон (Председатель правительства), Ориол Жункерас (его зам) и Карме Форкадель (спикер каталонского парламента) подписывали этот документ. Сегодня все ожидали, что Пучдемон на заседании парламента провозгласит независимость Каталонии, но этого не произошло.




Председатель Каталонии лишь сообщил о том, что после проведённого референдума женералитет получил право провозгласить свою независимость, но он предлагает пока этого не делать, чтобы провести переговоры с правительством Испании.

Конечно, это – внутреннее дело испанского королевства, но внимание мировой общественности к нему не ослабевает. Многим памятно, что перед началом Второй мировой Испанию раздирала гражданская война, и они видят прямую аналогию с современной ситуацией.

Россия приветствовала такой «попятный» ход председателя каталонского правительства, поскольку считает, что такое решение позволит избежать эскалации гражданского конфликта в этой стране.

Пойдёт ли Мадрид на переговоры? Посмотрим. Скорее всего да, ведь он тоже не заинтересован в нагнетании конфликта. Он, конечно, может упразднить непокорную администрацию и ввести в Каталонии прямое управление Мадрида, но понимает, что это – прямой путь к гражданской войне, как и провозглашение независимости, на которое Пучдемон всё-таки не решился.

Остаётся лишь надеяться, что испанским политикам хватит терпения и выдержки, чтобы договориться мирным путём. Неконституционный референдум всё-таки даёт Барселоне некоторые козыри в её торговле за свои права с Мадридом. В то же время, правительство Каталонии тоже осознало, что она сильна, только пока находится в составе Испании. Вывод банковских офисов из этого женералитета и угроза правительства Испании не использовать каталонские порты, быстренько освежили чересчур свободолюбивых каталонских политиков.

Кризис пока ещё не закончен, но у королевства появилась надежда разрешить его мирным путём. Очень надеюсь, что оно ею непременно воспользуется.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments