magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Кризис в Испании обостряется

Отказ правительства Мариано Рахоя от диалога с Каталонией и его решение о вступлении в действие статьи 155 конституции Испании начинает приносить последствия. Совет города Жирона, расположенного в 90 километрах от Барселоны, объявил персоной нон грата испанского монарха. Такой же статус, как и Филипп VI, получил полномочный представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мийо.




Такое решение было принято на заседании горсовета Жироны во вторник, 24 октября, большинством голосов. Еще вначале октября, почти сразу после проведения 1 октября референдума о самоопределении Каталонии, власти Жироны объявили о полном разрыве отношений с Испанией. Так власти этого каталонского города выразили своё возмущение тем, что король не отреагировал на то, как полиция громила избирательные участки во время референдума.

Барселона также ранее заявляла о своем отказе подчиняться распоряжениям официального Мадрида, но её городской совет отказался принять аналогичное решение, поскольку сочли, что объявление Филиппа VI и его семьи персонами нон грата не принесет никакой пользы в вопросе снижения напряженности в отношениях между Барселоной и Мадридом.

Пучдемон продолжает демонстрировать разумность и политическую сознательность. Этого, к сожалению, не скажешь об испанском правительстве Рахоя, которое заявило о возможности применить против Каталонии силу, чтобы восстановить порядок в регионе.

Стремление Мадрида и дальше продолжать диктовать Каталонии свои ультиматумы ни к чему хорошему привести не может. Надежды Рахоя на новые выборы в Каталонии выглядят крайне наивными. Каталонцы своё мнение выразили, и неуважение к этому точно его не изменит. Пока что тактика, применяемая испанским правительством, лишь укрепляет желание каталонцев избавиться от диктата Мадрида.




Tags: ес, политика ес, референдум
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments