magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Сергей Лавров: СЦКК под угрозой уничтожения

На днях глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказался о том, что, по его мнению, украинский президент Петр Порошенко намерен всячески мешать эффективной работе Совместного центра контроля и координации (СЦКК), а со временем и вовсе упразднить эту международную инстанцию.


По словам Лаврова, несмотря на то что три года назад Петр Порошенко был лично инициатором создания СЦКК, сейчас он проводит обратную политику по отношению к этому Совместному центру. Вся деятельность украинского лидера направлена лишь на то, чтобы сделать жизнь и работу российских офицеров, работающих в этой организации, невыносимой. И чтобы сам Центр прекратил своё существование, в конечном счёте. Причём, по мнению главы МИД РФ, виноваты в этом будут непосредственно Порошенко и другие сопричастные киевские политики.

До этого в прессе сообщалось об инцидентах между украинскими военнослужащими и российскими офицерами из СЦКК. Летом 2017 первые провоцировали вторых на конфликт, но благодаря вмешательству генерал-майора ВС РФ Васильченко его удалось избежать, правда, сам генерал был при этом оскорблен в грубой форме. И это не единичное и не самое страшное проявление неуважения к российским сотрудникам Центра.

Вместо того, чтобы совместно работать над выполнением «Комплекса мер», выработанного членами Совета Безопасности ООН, украинская сторона предлагает просто учредить на Донбассе временную администрацию, чуть ли ни оккупационного толка, что напрямую уничтожает весь результат этих самых еще пока не реализованных «мер» СБ ООН.

Более того, Киев уже в открытую призывает к силовому решению конфликта на востоке Украины, умалчивая об ответственности за военные преступления совершенные в Незалежной с начала госпереворота 2014 года. К стати оказались статистические данные, обнародованные сотрудниками ООН, о погибших и покалеченных во время этого военного конфликта: около десяти тысяч убитых и в два с половиной раза больше раненых причем как военнослужащих, так и гражданских.

Многие военные эксперты, включая независимого аналитика Александра Асафова, сходятся во мнении, что киевские власти делают всё возможное, чтобы свести работу СЦКК к нулю, хотя его сотрудники до сих пор выполняют свои служебные обязанности, фиксируя многочисленные нарушения режима прекращения огня и обстрелы Донбасса силами ВСУ.

Как считает аналитик Асафов, Киев приложит максимум усилий к дерусификации Совместного Центра путем удаления из его рядов российских офицеров. После этого результаты работы этого института будут полностью соответствовать как внутренней, так и внешней политике Незалежной и их можно будет легко приспособить к пропагандистским нуждам украинской демократии.

Сотрудники СЦКК должны фиксировать присутствие на территории Донбасса военных сил Москвы, а не какие-то обстрелы мирного населения со стороны украинских солдат. Такое правдивое и честное освещение ситуации на востоке украинского государства совсем не устраивает Порошенко и его сподвижников по «силовому решению донбасского вопроса».

Так же Александр высказал мнение о том, что президент Порошенко осознанно перекладывает на РФ все украинские проблемы последних лет, а Штаты им в этом активно помогают. При этом мирно урегулировать донбасский конфликт никому ни в Киеве, ни в Вашингтоне не нужно, соответственно результаты работы СЦКК будут по возможности максимально игнорироваться или видоизменяться на проукраинский манер.

Однако, акцентировал внимание Александр, Россия намерена жестко отстаивать свои позиции по вопросу совместной работы украинской и российской сторон в рамках служебной ответственности Центра. Так как этот институт остался практически в одиночестве на поле дипломатического урегулирования военного столкновения на востоке Украины, который постоянно фиксирует и сообщает общественности об обстрелах ЛДНР, стараясь снизить их частотность. Кстати, недавно лидер Донецкой республики обратил внимание членов миссии ОБСЕ на каждодневные артобстрелы Докучаевска со стороны военных частей Незалежной.

В заключение военный эксперт Александр Асафов добавил, что наблюдательная миссия ОБСЕ не может реально вынудить украинские власти остановить ежедневную бомбежку территории ЛДНР. Они могут только констатировать сам факт обстрелов. Поэтому только западные страны посредством политического давления и экономических санкций против Киева могут и должны поспособствовать установлению мира на Донбассе, о чем много раз говорил и российский лидер Владимир Путин.

Tags: война на донбассе, война на украине, донбасс, новости украины, ополченцы, политика украины, россия и украина
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments