magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Украинский «Лыбидь» не полетит

Ещё в 2010 году канадское агентство MDA заключило контракт с компанией «Укркосмос» на постройку украинского спутника «Лыбидь» и ракетоносителя для него. Осуществить этот проект должно было предприятие Незалежной «Южмаш».


Однако по истечении семнадцати лет ни спутник, ни ракетоноситель в космос так и не отправились. Оказалось, что восемь миллионов долларов контрактных денег пропало в оффшорах где-то не Сейшелах. Канадцы прекратили финансировать этот проект, так как деньги, которые они переводили в Незалежную через фирму-посредника Briklin Limited, перестали доходить до украинского адресата.

Вероятно, украинский «Лыбидь» так и не окажется на околоземной орбите никогда. Канадские инвесторы за эти почти двадцать лет сотрудничества с «Укркосмосом» успели перевести украинским партнерам 292 миллиона долларов под гарантии украинских властей. Но даже такие гарантии не помогли сотрудникам космической программы Незалежной довести этот проект до ума, а спутник до космоса.

Кстати, удивляет скромность украинских госслужащих, которые из трехсот миллионов всего-то восемь украли. По украинским меркам это вообще ерунда, сущие копейки. Правда, куда делись оставшиеся 292 миллиона, тоже не понятно, коль скоро «Лыбидь» так и не улетел…

Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments