magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

НАТО против армии ЕС

Интересно наблюдать за борьбой интересов и влияний в военной сфере между ЕС и НАТО. Североатлантический альянс, по сути, является щитом всего западного мира, в состав которого, естественно, входит и Евросоюз целиком. Тем не менее, последнее время в Европе всё чаще обсуждают тему собственной объединенной паневропейской армии, отдельной от военной структуры НАТО.


На последнем заседании Совета Европы была запущена программа Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO) между странами-членами ЕС. Это еще не регулярная армия Евросоюза, но достаточно очевидный шаг на пути к её созданию.

При этом генералитет Североатлантического блока понимает, что если такая всеевропейская армия будет создана, то, скорее всего, она не будет подчиняться натовским начальникам напрямую. Но именно этого, по всей вероятности, и хотят добиться еврочиновники.

Мир со времен основания НАТО сильно изменился. Советского Союза, для обороны против армейской машины которого и создавался военный блок западных стран, больше не существует. Так что сама суть оборонной доктрины НАТО на данный момент под вопросом. Европе нет смысла тратить столько денег на членство в Альянсе, коль скоро угроза с Востока осталась в прошлом.


Генералов НАТО, а в реальности американских ястребов из Пентагона, сильно волнует потенциальная возможность создания армии ЕС. В таком случае они теряют решающие слово при определении внешних врагов, против которых при необходимости будет воевать вся западная мощь, а не только штатовские морпехи. А такая перспектива - остаться один на один со своими врагами, пугает даже американских военных.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, нато, политика ес, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments