magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

США и НАТО понимают только по-хамски



Как же интересно жить на белом свете. Сколько времени Турция топталась в предбаннике Евросоюза, сколько лет она была не только старейшим, но и активнейшим членом НАТО, а уважения к своим интересам со стороны западных партнёров никогда не ощущала. Мало того, Штаты даже приняли участие в госперевороте, который происходил в Турции летом позапрошлого года. Эрдоган, и до этого-то не слишком доверяющий своим американским партнёрам, окончательно разочаровался в США.

В конце ноября Трамп позвонил президенту Турции и всё-таки попытался договориться с ним. Даже эксцентричный американский лидер прекрасно понимает, что без Анкары НАТО придётся очень туго. Ему пришлось уверять Эрдогана, что США не будут снабжать вооружениями курдов, но после нового года Штаты всё-таки поставили курдам ПЗРК и разрекламировали своё решение о создании «зоны безопасности» на севере Сирии. Ответом зарвавшимся и завравшимся Штатам стала турецкая операция в Африне.

Эрдоган совсем не белый и не пушистый. Турецкие войска в Африне не имеют для своих действий ни мандата СБ ООН, ни приглашения правительства Сирии. Но Турция уверяет, что является приверженницей сохранения территориальной целостности Сирии и не намерена вступать в конфронтацию с её правительственными войсками.

Решительные действия Эрдогана показали странам НАТО, что Анкара больше не намерена терпеть американское хамство, и тоже весьма неплохо владеет этим сленгом. Штаты столько раз демонстрировали, что не соблюдают достигнутые договорённости и не выполняют свои обещания, что теперь мало кто им хочет верить и договариваться с ними. Самый наглядный пример этому – КНДР. Как только Трамп не обзывал Ким Чен Ына, как ни мерился с ним ядерными кнопками, а градус своей риторики был вынужден снизить. Штаты буквально задыхаются от злости, но очень глубоко призадумались над манерами своего поведения с новоиспечённой ядерной державой

До «Оливковой ветви» никто из членов НАТО не осмеливался вмешиваться в конфронтацию между Америкой и Турцией. Но простота нового языка Эрдогана до них явно доходит лучше. Игнорирующий интересы Анкары альянс наконец-то осознал, что у Турции лопнуло терпение. НАТО наконец-то счёл необходимым вмешаться в высокие американо-турецкие отношения и даже решился призвать Анкару и Вашингтон к прямым переговорам.

До Трампа такая манера разговора явно тоже доходит быстрее и чётче. Вчера американский президент был снова вынужден названивать турецкому лидеру и клясться, что Штаты не осуществляют поставки оружия сирийским курдам.

Что ж, один из ключей к урегулированию сирийского конфликта находится у Эрдогана. Сейчас многие ломают голову над тем, как он им распорядится. Возможно, поддавшись на сиюминутные обещания, он попробует восстановить свои отношения с НАТО и американскими партнёрами. Но, скорее всего, он уже осознал, что хоть и многолетнее, но очень ненадёжное партнёрство ни ему, ни его стране совсем не выгодно.

источник

Tags: нато, политика запада, сша
Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments