«Страх и ужас сильно преувеличен» — эксперт прокомментировал блокировки Роскомнадзора

История с блокировками мессенджера Telegram продолжается. Владелец сервиса Павел Дуров от диалога с властями отказывается и всячески плюет на законодательство. В итоге Роскомнадзор блокирует целые подсети хостинг-провайдеров, с помощью которых Telegram пытается обойти рестрикции. Попытки РКН совладать с анархически настроенным Дуровым высмеивают в Сети, в то время как на практике никакой трагедии не происходит. Между тем, политологи отмечают, что реакция на действия надзорного органа больше походит на заранее спланированную кампанию по очернению Роскомнадзора в глазах общественности. К такому выводу пришел независимый аналитик Александр Асафов.

«Безусловно, «страх и ужас», который якобы вызывает противостояние Роскомнадзора и Telegram, сильно преувеличен. А особое внимание к этой истории связано с тем, что тут имеют место вопросы, не относящиеся к данной проблеме», — подчеркнул эксперт.

По его словам, некоторые граждане используют сложившуюся ситуацию для демонстрации своей оппозиционности, включаясь в травлю РКН. В качестве примера аналитик приводит поведение Андрея Макаревича, который уже успел высказаться по теме.

«Если полумеры по уничтожению Telegram ничего не дают — надо действовать проще и радикальнее: вырубить электричество в стране», — заявил музыкант.

Сейчас руководство Роскомнадзора, да и вся структура в целом, находится под большим прессингом со стороны язвительных комментаторов, считает Асахов. 

При этом эксперт признает, что перебои в работе некоторых незадействованных в конфликте ресурсов все же имеют место быть. Но всего этого можно было бы избежать, если бы руководители IT-отделов попытались заранее себя обезопасить, считает он.

«С одной стороны можно сказать, что технологии такого уровня, какими пользуется Telegram, весьма сложны, и их достаточно сложно блокировать, поэтому под удар иногда попадают сторонние ресурсы, владельцев которых теперь заслуженно упрекают, что они достаточно неосмотрительно пользуются зарубежными хостингами. Российские компании, которые используют те же технологии, что и Telegram, должны были заранее обезопасить себя от ситуаций, наподобие той, что возникла в связи с использованием ими тех же ресурсов, при помощи которых мессенджер Дурова пытаются увести из-под блокировки», — заключил Асахов.

promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic