Транспортные проекты Москвы: как мегаполис изменился за последние семь лет

Москва является крупнейшим транспортно-логистическим центром в России. Причем транспортная инфраструктура в российской столице постоянно развивается. Среди ключевых проектов, которым городские власти уделяют особое внимание, открытие новых станций метрополитена, обновление парка общественного транспорта, разработка новых наземных маршрутов и многое другое. 

Удобство московского транспорта отмечают, в первую очередь, горожане. Так, в 2017 году пассажиры совершили около четырех миллиардов поездок, а это на 63% больше, чем, например, в 2010 году. Кроме того, значительно сократились интервалы движения поездов Московского центрального кольца (МЦК). 

Благодаря развитию транспортной инфраструктуры в Москве, местные жители и гости столицы стали считать общественный транспорт достойной альтернативой личному авто. Так, по статистике, 70% горожан в будние дни пользуются подземным и наземным транспортом. Причем доля людей, предпочитающих общественный транспорт, увеличилась на 10% за последние семь лет. 

В общем и целом московский общественный транспорт в значительной степени преобразился и стал более комфортным. К примеру, для пассажиров по всему городу было установлено 400 остановок нового поколения, оснащенных Wi-Fi. А для пешеходов власти города создали комфортные тротуары и 500 новых переходов. 

Что же касается пригородного железнодорожного сообщения Москвы, то оно также претерпело серьезные изменения: было модернизировано 27% платформ, а время ожидания поезда сократилось на 23%. Это особенно актуально в часы пик, когда пассажиропоток максимально велик. 

Процесс обновления парка общественного транспорта – одна из важнейших задач, которую поставила перед собой Москва и успешно реализована. Так, в 2017 году было заменено около 40% парка метрополитена и МЦК, а это около двух тысяч вагонов. Наземный транспорт также не отстает: примерно 9,5 тысяч единиц транспорта пришли на замену более старым автобусам, трамваям и т.д. 

Все эти показатели свидетельствуют о том, что 2017 год для Москвы стал рекордным по темпам обновления подвижного состава. В общей сложности было заменено 11,7 тысяч городского транспорта, куда входит такси и каршеринг (аренда автомобиля).

Для наглядности необходимо привести несколько примеров того, как с годами в Москве менялась транспортная инфраструктура. Несколько лет назад горожане передвигались по городу на таких автобусах. Однако сейчас, благодаря обновлению парка, общественный транспорт стал гораздо современнее. 

Аналогичная ситуация и с трамваями. Эпоха ветхого рельсового транспорта уже давно осталась позади. На смену им пришли новые и современные трамваи. 

От старых деревянных сидений в вагонах пригородных поездов в Москве не осталось и следа. 

Таким образом, пассажиры передвигаются по городу в комфортных условиях за максимально короткий промежуток времени. Эти два фактора остаются ключевыми для горожан такого мегаполиса, как Москва. 

При этом нельзя забывать об экологии города. Вредные выбросы загрязняют воздух и в значительной степени влияют на окружающую среду. Однако это осталось в прошлом. Современная Москва – экологичная Москва. Развитие транспортной инфраструктуры положительно влияет на этот немаловажный аспект, ведь в процессе обновления парка городские власти сделали упор на современные виды общественного транспорта. Их использование позволяет снизить количество вредных выбросов в воздух. 

Так, по статистике, с 2010 года объем выбросов вредных веществ в воздух уменьшился на 15 процентов. Это говорит о том, что московские власти обеспокоены вопросом экологии города, поэтому делают все возможное, чтобы этот показатель ежегодно рос. 

Уже сейчас готовится проект запуска нового экологичного вида транспорта – электробуса. Заряжаться он будет в парках и конечных станциях. Эксплуатация его возможна даже при самых экстремальных для Москвы температурах: от +40 до -40 градусов. 

Справа – обычный современный автобус, слева – электробус

Все эти достижения лишний раз подтверждают статус Москвы как передового города с развитой транспортной инфраструктурой. Оценивая все изменения, произошедшие за последние годы, становится ясно: предпочтения горожан в пользу общественного транспорта очевидны. Причин тому множество, но одна из ключевых – перемещение по городу стало более комфортным и быстрым. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic