Здравоохранение в Москве: как менялась столичная медицина последние семь лет

В Москве открылась Морозовская детская клиническая больница, признанная крупнейшей в России. Новое семиэтажное здание было построено на месте аварийного двухэтажного корпуса 30-х годов прошлого столетия. Здесь открылись принципиально новые направления медицинской помощи в различных областях. В том числе в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей. 

При этом маленьких пациентов размещают в одно- или двухместных палатах, каждая из которых рассчитана на совместное пребывание с мамами. Для максимального удобства их оснастили отдельным душем, туалетом, тревожными кнопками и видеокамерами. 

До строительства
После строительства

Стоит отметить, что за последние семь лет в Москве было построено 66 новых объектов здравоохранения. Таким образом, сохраняется тенденция активного строительства поликлиник, больниц и профильных медицинских центров. 

Причем это далеко не предел. В период с 2018 по 2020 год в российской столице откроют еще 62 новых медицинских учреждения. Среди ключевых проектов – больницы с родильным домом в поселке Коммунарка, перинатально-кардиологический корпус в городской клинической больнице №67, два лечебных корпуса на территории городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. 

Новая поликлиника в микрорайоне Некрасовка

Перспективным является и реконструкция уже имеющихся объектов здравоохранения. В качестве примера можно привести введенный в эксплуатацию лечебный корпус Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова на востоке Москвы. 

В процессе модернизации была проведена частичная перепланировка помещений. В частности, были в значительной степени увеличены нейрохирургические и общехирургические операционные. После расширения площадь центра составила 17 кв. м. 

Так выглядел лечебный корпус Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова до реконструкции.
Так выглядит лечебный корпус Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова после реконструкции.

И это далеко не единственное медицинское учреждение, которое претерпело позитивные изменения благодаря инициативам московского правительства. Известно, что в период с 2011 по 2017 год для городских поликлиник были закуплены 122 тысячи единиц передовой техники, из них 679 единиц высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому процесс обследования пациентов проходит максимально точно и без погрешностей. 

Цифровизация и обновления в столичной медицине 

Еще одной ключевой разработкой можно назвать созданную в столичных поликлиниках единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Благодаря этой инновации количество очередей сократилось в несколько раз. Теперь горожане и гости столицы могут записаться на прием к врачу через интернет, а также получить результаты своих анализов в электронной форме. 

Благодаря этой системе столичные врачи больше не обременены бумажной волокитой, и могут полностью сконцентрироваться на работе с пациентом, все истории болезней которого также фиксируются в электронном виде. Кроме того, на этой базе планируется автоматизировать работу городских стоматологических клиник, травматологических пунктов и участковой медицинской службы. 

ЕМИАС показала такую колоссальную эффективность, что количество пациентов, пользующихся ей, перевалило за отметку в 9,5 миллионов человек. 

Не менее важным моментом является сокращение времени приезда скорой помощи. Собственно, именно поэтому два года назад в Москве начал свою работу единый кол-центр скорой и неотложной медицинской помощи. Его активное функционирование позволило уменьшить среднее время прибытия врачей к больному до 13 минут. При этом семь лет назад оно составляло около 17,5 минут. 

Обновление парка карет скорой помощи также играет большую роль. Новые автомобили оборудуют по последнему слову техники, что позволит оказывать всю необходимую первую помощь больному до приезда в больницу. 

До обновления парка карет скорой помощи
После обновления парка карет скорой помощи

Мировые стандарты 

Москвичи могут быть уверены, что врачи будут заниматься их лечением, используя передовые технологии.  Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) особенно актуальна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическим заболеваниями, различными травмами и ортопедическими нарушениями. 

Теперь жителям и гостям столицы доступны уникальные операции при помощи аппарата «Гамма-нож». Техника позволяет не использовать иглы и другие хирургические инструменты. Пока Москва стала единственным городом в стране, где эта новая установка успешно функционирует. Одна из них находится в распоряжении НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, другая - НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. 

Забота о пожилых москвичах также остается одним из самых важных направлений развития столичного здравоохранения. В первую очередь, в поликлиниках за каждым пациентом закреплен свой личный врач. Это позволяет более эффективно бороться с заболеванием и отслеживать его динамику. Кроме того, первичный осмотр осуществляется не 15 минут, как было раньше, а 40. Повторный прием занимает около 20 минут. 

Безусловно, здравоохранение является одним из приоритетных направлений развития в Москве. Растущий мегаполис ежегодно требует новых подходов к решению задач, стоящих перед московскими врачами. Москва во истину занимает ключевые позиции в стране по развитию данной ключевой в социальной политике сферы, стараясь задавать тон и другим регионам.

Но, самое главное, пожалуй, среди всех инноваций и новых открытых поликлиник, остается тепло и забота простых медицинских работников, улыбка и участие которых порой лечит сильнее, чем любая пилюля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic