Инновации – будущее Москвы: как в столице стал развиваться малый и средний бизнес

Российскую столицу можно без капли преувеличения назвать высокотехнологичной платформой для развития малого и среднего бизнеса. Если семь лет назад уровень поддержки по этим направлениям был не так высок, то теперь московское правительство уделяет особое внимание местным предпринимателям, готовым развивать городскую экономику. 

Именно поэтому Москва сегодня – лидер в области индивидуального предпринимательства. К примеру, последние несколько лет столица остается одним из главных регионов страны по динамике роста количества ИП. Так, по статистике, за шесть лет число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 71%. А это около 7% от общего числа по всей России. 

Новый стимул 

Такие изменения были бы невозможны без активной поддержки среднего и малого бизнеса. Хороший импульс для планомерного развития дала так называемая патентная система. К примеру, количество приобретенных в Москве патентов с 2012 года увеличилось в 4,5 раза. Причем подобная тенденция сохранится в ближайшие годы. 

Кроме того, нельзя не отметить рост закупок у представителей малого предпринимательства. Теперь существует единые прозрачные правила участия в процедурах и требований к поставляемой продукции. Индивидуальные предприниматели смогут без особых усилий продвигать свои товары и услуги на московском рынке. 

Тем временем, активно действуют льготы для бизнесменов, благодаря которым вложения в проекты по саморазвитию приносят колоссальные плоды. Это не только повышение уровня производства товаров и услуг, но и хорошая прибыль. 

Особого внимания требует обрабатывающая промышленность, научные разработки и передовые IT-технологии. Благодаря их развитию в значительной степени растет продуктивность всех предприятий в Москве. А это, как следствие, отражается на объемах экспорта. 

В процентном соотношении экспорт столичных предприятий увеличился на 20% (около 33 миллиардов рублей). Химическое производство и производство машин и оборудования также улучшило свои показатели до 50 и 40% соответственно. Причем промышленный рост также сохранится. 

Инновации – будущее экономики Москвы 

Полноценного развития предприятий не удалось бы добиться без внедрения высоких технологий и использования их в повседневной жизни. К примеру, российская столица стала лидером Евразийского дивизиона Всемирной ассоциации технопарков. Причем только за последние годы удалось полностью восстановить данную инфраструктуру и подарить ей, что называется, вторую жизнь. 

Теперь все технопарки и технополисы бесперебойно функционируют, а городские власти оказывают их сотрудникам мощную поддержку. На сегодняшний день инновационная инфраструктура насчитывает около полутора тысяч объектов. А по итогам 2016 года Москва заняла 43-е место в глобальном рейтинге инновационных городов, поднявшись с 192-й позиции, которую она занимала еще семь лет назад. 

Между тем количество технополисов и технопарков также постоянно растет. Если в 2014 году их на территории Москвы и области было шесть, то в 2018 – 31. И это далеко не предел. Увеличилось также количество резидентов технопарков. 

Для наглядности следует привести несколько примеров того, как с годами менялись технопарки и технополисы в Москве.

Так выглядел технополис «Москва» несколько лет назад. 

Так выглядит технополис «Москва» сейчас. 

Так технополис «Москва» может выглядеть в ближайшем будущем. 

Аналогичные изменения последовали и для технопарка «Слава». 

И, конечно же, технопарк «Мосгормаш».

В Москве за последние годы происходили и происходят серьезные фундаментальные сдвиги в развитии бизнеса, в частности, с применением высоких технологий. За несколько лет количество предприятий увеличилось в 1,5 раза - это больше, чем за всю историю современной столицы. Такие колоссальные изменения дадут мощный толчок для развития московской экономики. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic