Зелёная столица. Москва стала вторым по доле парков городом в мире

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они»
 

Слова этой песни Юрия Антонова многие наверняка знают наизусть. И надо сказать, что актуальности своей они не утратили и посей день.

При том, что Москва – один из крупнейших в мире мегаполисов с небоскребами, эстакадами, жилыми массивами, он же является и одним из самых зеленых городов. По доле парков в городском пространстве наша столица занимает второе место после Гонконга, и надо полагать, что москвичи очень довольны таким положением дел.

За последние семь лет число парков в Москве выросло вдвое и продолжает увеличиваться. Даже сейчас, если проехаться по центру города – на глаза вам обязательно попадутся рабочие, занятые разбивкой клумб или высадкой деревьев. А уж спальные районы всегда считались идиллическими зелёными оазисами, где можно было надежно укрыться от городской пыли.

Разумеется, озеленение Москвы не могло не сказаться и на поведении её жителей. Разве можно сидеть дома, когда у тебя под боком разбит чудесный парк! Вот горожане и стали больше времени проводить на улице. Они больше гуляют, чаще ходят на фестивали на открытом воздухе, чаще катаются на велосипедах и роликовых коньках (благо, в пунктах проката недостатка нет). Больше нет такой необходимости сбегать от московского жара и пыли куда-нибудь загород. Теперь даже до оборудованного пляжа можно добраться, проехав пару станций на метро.

Москва полностью разбивает стереотип о «каменных джунглях». Она превратилась в город, в котором гармонично сочетаются урбанистические массивы и островки зелёной природы, где каждый житель может отдохнуть и расслабиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic