Позитивные изменения в жизни московских пенсионеров: качественная медицина и занятия в парках

Забота о пожилом поколении является одним из приоритетов политики любого регионального правительства. В Москве для пенсионеров созданы все условия для комфортного проживания и интересного времяпрепровождения. Причем, стоит отметить, что за последние семь лет московское правительство изменило жизнь людей «серебряного возраста» в лучшую сторону.

Так, благодаря повышению качества оказания медицинских услуг, реновации больниц и поликлиник, в Москве на 3,7 года увеличилась средняя продолжительность жизни, то есть до 78 лет. Такие цифры являются показателем уровня жизни в развитых странах. 

Более того, за семь лет выросла пенсия с 10 000 до 17 500 рублей, а выплаты пожилым москвичам увеличили в два раза. Например, пенсионеры каждый месяц получают компенсации взамен бесплатного проезда на общественном транспорте и в пригородных электричках, а супружеским парам, прожившим вместе 50 лет, полагается выплата в 20 000 рублей. Кстати, еще год назад она была только 10 000 рублей. С каждой круглой датой она увеличивается на пять тысяч рублей соответственно. И, наконец, московское правительство не забыло о долгожителях столицы: те, кому в 2018 году исполнится 101 год, получат единовременную выплату в 15 000 рублей. Стоит отметить, что год назад она составляла всего 5 000 рублей. 

олее того, в столице существует уникальный проект под названием «Московское долголетие», который направлен на поддержку москвичей старшего возраста. Так, для них появились бесплатные спортивные секции, классы языковых занятий, творческие лаборатории. Для того чтобы попасть туда, необходимо просто предъявить паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Проект заинтересовал различные городские организации, в которые вошли бизнес-сообщества и НКО. 

Причем, кружки расположены во всех районах столицы, так что пенсионер может найти себе увлечение недалеко от дома. Самой популярной площадкой стали уроки компьютерной грамотности, по истечению которых любой пенсионер сможет свободно пользоваться ноутбуком и общаться с близкими. 

Жительница Москвы Татьяна Труфанова поделилась впечатлением от участия в проекте: «Я поняла, что интересно и насыщенно жить можно в любом возрасте. Я хотела научиться танцевать и теперь иду к своей мечте». 

Городские парки также приняли участие в проекте и запустили программу лояльности «Московского долголетия». Например, есть акция «Приведи друга», когда пенсионеры, занимающиеся в паре, получают скидки на услуги парков. Также за пять занятий по одному направлению можно будет получить купон на бесплатное получение какого-нибудь угощения в киосках. 

Какие же мероприятия посещают пенсионеры? 

В Марьиной Роще прошел мастер-класс по скандинавской ходьбе.

В Восточном пенсионеры занимаются китайской гимнастикой цигун.

Кроме «Московского долголетия», также в столице есть проект «Добрый автобус», в ходе которого пожилые жители Москвы совершают экскурсии на удобном и современном автобусе по музеям, галереям и историческим местам города. 

Есть и ответвление «Московского долголетия» под названием «Серебряный университет», где люди пенсионного возраста могут учиться тому, что не успели изучить в молодости из-за работы и забот о семье. 

Московское правительство делает все возможное для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь горожанам. Благодаря комплексу принятых мер удалось увеличить продолжительность жизни в столице, это уже большое дело! А наличие способов интересно провести досуг только поспособствуют росту данного показателя, ведь активный образ жизни является одним из факторов долголетия. 

promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic