Маруся (magura_magu) wrote,
Маруся
magura_magu

От генерал-губернатора до мэра: в метро Москвы можно узнать факты из истории столицы




С сентября на Кольцевой линии столичного метрополитена запустили тематический поезд «Градоначальники Москвы». Теперь историю любимого города можно будет лучше узнать между делом — по дороге к нужной станции. На вагонах поезда разместили редкие фотографии московских градоначальников за последние три сотни лет и факты с их достижениями. Событие приурочено ко Дню города, который Москва в этом году будет отмечать 8-9 сентября.

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, история градоначальников начинается с 1709 года, когда по указу Петра I была учреждена должность московского губернатора. Это и стало точкой отсчета в графическом рассказе на вагонах метро о первых лицах столицы. Многие изменения за последние триста лет  в жизни города теперь можно легко запомнить. А ведь за это время делами Москвы заведовали и генерал-губернатор, и председатель исполнительного комитета Моссовета. Сегодня должность главного человека российской столицы называется «мэр».

По сути, в метро жители и гости мегаполиса узнают не  только о людях, руководивших Москвой со времен Петра I и до наших дней, но и с интересными деталями в истории российской столицы. Через личности градоначальников пассажиры метрополитена будут знакомиться с малоизвестными фактами, увидят редкие фотографии и литографии. Например, столичные жители узнают, что под руководством Константина Уханова, в 1926-31 годах Москва становится крупнейшим центром машиностроения, станкостроения, электротехнической промышленности.

Идея размещения интересной и познавательной информации на вагонах московского метро имеет большой успех. Ведь в пути пассажирам зачастую приходиться скучать, а с новым дизайном появилась возможность с пользой провести время. Но московские власти умеют грамотно развлечь жителей и гостей столицы: так, летом по случаю проведения ЧМ по футболу в России в метро появилось десять красочных поездов с информацией о городах, принимающих мундиаль.  А в настоящее время в метрополитене Москвы курсируют два десятка тематических и именных составов, в числе которых «Акварель»,  «Кино победы», «Космический поезд».



Tags: "градоначальники москвы", история, метрополитен, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments