Как преобразился дом усадьба Новикова-Давыдова?

Москва – прекрасный мегаполис, который с каждым годом развивается и становится все более комфортным для жизни. Особенное внимание уделяется благоустройству, поэтому сейчас в столице реализовывается городская программа «Моя улица».

Она предусматривает благоустройство московских улиц. По итогам 2017 года было создано более 100 наземных пешеходных переходов, поставлено почти 1500 фонарей, многие из которых сделаны по старинным чертежам с использованием новых технологий, чтобы не менять общий облик исторических улиц Москвы.

Всего же за последние годы было благоустроено более 300 улиц, площадей и набережных. За всем этим внимательно следят и сами москвичи. Благодаря приложению «Активный гражданин», мы можем голосовать за улучшение того или иного городского объекта, а также предлагать свои варианты.

Особое внимание уделяется и реставрации зданий. За последние шесть лет было обновлено 700 зданий, а в 2018 году завершатся работы на еще 120 объектах. Так, нельзя обойти преображение главного дома усадьбы Новикова-Давыдова.

Появилось это строение в 19 веке, и строили его для коллежского асессора Новикова, а потом его владельцем стал купец Давыдов. Здание одноэтажное, а декор фасада выполнен в стиле историзма, включающем в себя и готику, и рококо, и барокко.

Окна украшены наличниками и сандриками – это такие маленькие карнизы треугольной формы. Нельзя не отметить и то, что на главном фасаде находится лепной фриз с орнаментом в виде тропического растения, что было популярно в античной, а потом и в готической архитектуре.

Этот дом является объектом культурного наследия, и он был в аварийном состоянии, поэтому очень нуждался в реставрации, которую закончили в летом этого года.

Специалисты начали работу с воссоздания металлической кровли, после чего была отреставрирована домовая печь, которую перекладывали заново, ведь от нее ничего не осталось.

Для этого изготовлялись изразцы, полностью имитировавшие оригинальные – это белая плитка 20 на 30, которую обрамляет голубая полоска. В те временена такая отделка печей была очень популярной.

Также в порядок были приведены потолки со сводами Монье, укреплена кирпичная кладка в подвале, где ранее находился ледник, который был неким холодильником в те годы.

Несущие деревянные стены также были укреплены, а фасады очищены от грязи и старого слоя штукатурки, на месте которой появилась новая. Лепные декоры воссоздали, причем цвета подбирались по колористическому паспорту здания.

Так здание выглядело перед реставрационными работами:

А так стало выглядеть после:

Благодаря городским проектам, с каждым годом Москва становится все уютнее, красивее и ухоженнее. Ведь это не просто огромный мегаполис, но и любимый многими город с глубокой историей и прекрасными историческими объектами, которые нуждаются в обновлении. И в столице посредством городских программ «Моя улица» и «Активный гражданин» делается все для того, чтобы сохранить облик таких зданий и передать всю эту красоту новым поколениям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic