Маруся (magura_magu) wrote,
Маруся
magura_magu

Транспорт нового поколения: на трамваях в Москве перемещаться стало комфортней




В последние годы в Москве уделяют особое внимание развитию городской инфраструктуры. Огромный мегаполис, население которого превышает 12 миллионов жителей, должен быть доступным и современным. Масштабные изменения произошли и в транспортной сфере, и в первую очередь потому, что были модернизированы метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Это способствовало тому, что в разы повысились безопасность, комфорт и качество обслуживания пассажиров.

Качественные преобразования хорошо заметны на примере трамвайных перевозок. Этот вид транспорта уже многие десятилетия пользуется большой популярностью у москвичей и гостей города. Трамваи появились на улицах столицы весной 1899 года, но до сих пор не утратили своей актуальности. Они не прекратили движение даже в тяжелый для Москвы день обороны — 16 октября 1941 года, когда метро было вынуждено приостановить свою работу.




С современными технологиями трамваи стали еще более удобным транспортом для передвижения по городу. Без преувеличения можно сказать, что поездка в них становится быстрой, комфортной и нередко познавательной. В будни для москвичей и гостей столицы на линии выходят более 620 трамваев, которые обслуживают 48 маршрутов, причем протяженность трамвайной сети очень внушительная и составляет 418 километров.

За 2010–2018 годы ГУП «Мосгортранс» закупило 375 новых трамваев. Из них почти 200 — представители самой новой модели «Витязь-М» и были выпущены на маршруты в прошлом году. Трамваи нового поколения представляют собой трехсекционные вагоны, в которых имеется современная система управления, климат-контроль, USB-зарядки, информационные табло, видеонаблюдение, спутниковая навигация.



В таких вагонах установлены светодиодные лампы, которые привлекательны своей энергоэффективностью, удобством и красотой. Кроме того, в новых трамваях для экономии тепла имеются кнопки для самостоятельного открытия дверей, ведь в холодную погоду не нужно открывать те двери, в которую не выходят пассажиры. Для информирования граждан на электронных табло в салонах сообщают остановки, изменения на маршрутах, а также важные новости от  городских служб.

Кроме обновления парка до конца 2018 года в Москве отремонтируют 20 километров трамвайных путей, на ряде объектов главные работы уже завершены. В ходе капитального ремонта на московских улицах использованы шумопоглощающие технологии, композитные рельсы и шпалы, которые были доработаны по техническим условиям «Мосгортранса». Все это позволяет повысить плавность хода трамваев и безопасность их передвижения.



Как и трамваи, сегодня транспорт столицы соответствует всем стандартам. Для комфорта и удобства в наземных составах установлена  система климат-контроля, работают электронные табло, камеры наблюдения. Низкий уровень пола делает для маломобильных граждан доступным перемещение по Москве. При этом учтены и требования в отношении безопасности окружающей среды — транспорт соответствует экологическому классу «Евро-5».

Особое внимание было уделено созданию единой системы навигации, которая связала весь городской транспорт, что позволяет каждому пассажиру подобрать наиболее удобный маршрут. Все эти качественные изменения, внедренные московским правительством, всего за несколько лет подняли на новый уровень качество транспортной инфраструктуры, чтобы жители и гости столицы могли быстро и со всеми удобствами добраться до пункта назначения.


Tags: москва, развитие москвы, трамваи, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments