magura_magu (magura_magu) wrote,
magura_magu
magura_magu

Любая зависимость отражает потребность человека в определенных эмоциях?

Можно наблюдать варианты протекания аддиктивных расстройств, различающихся именно из-за специфического воздействия, оказываемого объектом зависимости.

MIKHAIL ISAEV

Клинический психолог, Психоаналитический психотерапевт

Это одна из возможных точек зрения на проблему аддикций, которая фиксирует свое внимание на так называемом «выборе объекта зависимости». С одной стороны такой выбор помогает привнести и оживить определенные эмоции, с другой - помогает справиться с эмоциями непереносимыми. Действительно, в клинике можно наблюдать различные варианты протекания аддиктивных расстройств, во многом различающиеся именно из-за специфического воздействия, оказываемого объектом зависимости.
Например, если взять химическую зависимость, то очевидна разница между, скажем, алкоголиком и героиновым наркоманом в их ожиданиях и отношениях со своим излюбленным объектом, в самой фантазии о получаемом удовольствии.

Есть подходы, которые прямо постулируют, что различные способности различных химических веществ удовлетворяют самые разнообразные чувства. Эти вещества служат своего рода лекарством против внутреннего состояния, переживаемого человеком как труднопереносимое, требующее немедленной кардинальной перемены. Это могут быть вспышки ярости, уязвленности и обиды, или же чувства пустоты, дисгармонии и душевной боли.

Предпочитающие такую нехимическую зависимость как игромания будто ищут возбуждающего всемогущества при встрече с самой судьбой, материализованной в игровом автомате или рулетке.
Именно в этом очень сложном и противоречивом внутреннем отношении со своим объектом зависимости кроются большие трудности для терапевтической работы с аддиктами. Потому что простое устранение объекта зависимости не решает тех сложных внутрипсихических проблем и конфликтов, которые разыгрываются человеком в его зависимом поведении, пусть и носящем явно деструктивный, саморазрушительный характер.

Источник: thequestion.ru


Subscribe
promo magura_magu february 12, 2016 11:59 7
Buy for 10 tokens
Этот безолкогольный газированный напиток всегда был окружен тайнами. Придуманный еще в 1886 году американским аптекарем из листьев коки, он использовался как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». С годами бодрящий натурпродукт превратился в нечто совсем неудобоваримое:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments